【教学改革】学院举办BOPPPS教学工作坊 助力打造高效课堂

发稿时间:2021-09-14编发部门:宣传统战部稿件来源:高教研究与教学质量评估中心浏览次数:10

9月8日下午,学院通过腾讯会议平台举办了“BOPPPS有效教学设计”教学工作坊。原武汉轻工大学教师发展中心主任张胜全教授担任主讲专家,学院及附属医院140余名教师参加了线上研修活动,高教研究与教学质量评估中心主任云长海主持本次工作坊。

BOPPPS教学模型是全球应用越来越广泛的一种以学生为中心的有效教学设计模型,包含导言(Bridge-in)、目标(Objectives)、前测(Pre-assessment)、参与式学习(Participatory learning)、后测(Post-assessment)和总结(Summary)等六个模组。张胜全教授引入BOPPPS模型精心设计工作坊学习流程,全面介绍了BOPPPS各个教学模组的设计理念和实施方法,用丰富的案例示范讲解了如何进行导入,如何撰写清晰、具体、可测的学习目标,前测与后测的设计要求,参与式学习和总结的设计关键等内容。他强调,BOPPPS有效教学结构的各个环节相互协作配合,核心理念是以学生为中心,关注全部学生的学习进度和反馈,重视知识的自我构建,最终达成有效学习。工作坊过程中,张胜全教授利用微助教和聊天区进行了实时讨论、投票答题、随机点名、拍照上传等信息化手段与在线教师积极互动,让老师们更好地体验参与式教学的意义,也体验了现代化教学手段对提高课堂教学质量的辅助作用。工作坊历时三个半小时。

学院曾于2017年邀请张胜全教授团队来院举办BOPPPS教学设计与实作工作坊,并组织开展了BOPPPS专项教研立项,教师参加培训后应用该模式在全国教学竞赛中荣获奖项。本次教学工作坊应教师需求在开学时再次举办,旨在促进更多教师将BOPPPS教学模式应用到教学实践中,积极践行“以学生为中心”的教学理念,更好地帮助学生学习发展进步。

(高教研究与教学质量评估中心2021年9月14日供稿)

张胜全教授进行线上讲座

参会教师积极进行互动