团委召开学生干部严纪律、转作风专题会议

发稿时间:2021-09-14编发部门:宣传统战部稿件来源:团委浏览次数:10

习近平总书记强调“青年要立志做大事,不要立志做大官”,针对学生干部中易出现的官本位、功利化、庸俗化等问题,9月13日晚,学院团委通过腾讯会议平台,召开了“学生干部严纪律、转作风专题会议暨新学期第一期学生干部培训会议”。校学生会、常代会全体;社团管理部负责人和各学生社团负责人;二级学院学生会、学生组织负责人;各级学生团干部等参会。会议由团委副书记李嘉主持。

会上,学生会秘书长、团委干事陈思汝领学了《关于学联学生会工作人员改进作风服务同学若干规定》;团委副书记李嘉宣读了《齐齐哈尔医学院学生组织2021-2022年度“做表率、讲奉献、严纪律、转作风”主题教育活动实施方案》;校学生会执行主席陆彭代表全体同学作出承诺,将严格遵守《学生会、研究生会干部自律公约》。

团委书记刘柏人进行专题培训。她介绍了召开此次会议的背景、意义和目标,并从“你是谁”“为了谁”“依靠谁”三个方面对学生干部的角色定位、职责使命、工作方法等进行了分析说明,并对广大学生干部提出“打铁还需自身硬”等要求。她告诫学生干部,要明确自己和普通同学是平等的,没有居高临下的管理权,也不应有高人一等的优越感。相反,作为广大学生代表干工作,应该以更高标准要求自己,接受同学、老师乃至社会公众更加严格的检视。

高校学生干部是学生中的骨干分子和中坚力量,是学校、老师和同学沟通交流的桥梁和纽带,是高等学校实施教育和管理的重要力量,在整个学生工作系统中起着承上启下的无可替代的作用。学院团委将在学院党委领导下,坚持问题导向,通过实施“做表率、讲奉献、严纪律、转作风”主题教育活动,着重强化学生干部的责任意识、担当意识与纪律意识,积极倡导学生干部树立先锋模范意识和服务奉献精神,发挥桥梁纽带作用,打造一支信念坚定、品学兼优、朝气蓬勃、心系同学的学生干部队伍。

(团委2021年9月14日供稿)

会议现场