【附属二院】医院成为经腋窝入路无充气完全腔镜下甲状腺手术培训示范单位

发稿时间:2021-09-14编发部门:新闻网稿件来源:附属二院浏览次数:54

   近日,黑龙江省首届经腋窝入路腔镜甲状腺手术培训班在哈尔滨医科大学附属第二医院甲状腺外科成功举办,齐医附属二院成为黑龙江省科协学会能力提升计划青年人才培养和继续教育规范化项目授予的经腋窝入路无充气完全腔镜下甲状腺手术培训示范单位。

   此次高级研修班由黑龙江省甲状腺外科专科联盟、黑龙江省研究型医院学会甲状腺疾病专业委员会、黑龙江省医师学会甲状腺肿瘤MDT专业委员会、黑龙江省医学会甲状腺外科分会青年委员会主办,哈尔滨医科大学附属第二医院承办,哈尔滨医科大学附属第二医院甲状腺外科主任秦华东教授主持会议,齐医附属二院普外科佟松副主任医师代表医院参加高级研修班的学习和讨论。

   为更好提升医院技术层次,能够让区域患者接受更好的医疗服务,经普外科张浩民主任及王峰副主任的深入研究,决定在医院多年积累的丰富腔镜经验下,进一步提高我院普外科腔镜手术的领域和水平。针对医院因甲状腺疾病就诊的患者数量大,且逐渐增多,对手术质量要求逐年提高的特点,普外科团队进行了前期理论准备,搜集相关报道资料,仔细观看手术视频,并与哈医大取得良好沟通,派出科室骨干力量进行专门学习研修,将这一先进技术带回齐齐哈尔。

   在院领导的大力支持下,普外科引进了最先进医疗仪器设备,经过反复演练、提高操作熟练程度、培养提升团队的协作配合能力,在我市率先开展了多例该类手术,手术均顺利进行,病人恢复极佳,满意度较高,此项技术的开展,积极推动了黑龙江省西部地区及内蒙古东北部地区甲状腺手术的发展,让甲状腺手术清扫肿瘤更干净、更安全,提高患者的生命质量。

齐医附属二院成为经腋窝入路无充气完全腔镜下甲状腺手术培训示范单位

普外科团队开展经腋窝入路无充气完全腔镜下甲状腺手术

【科普知识】

   近年来,甲状腺癌发病率窜升,2019年中国国家癌症中心数据显示甲状腺癌位列全部恶性肿瘤发病率第七位,女性恶性肿瘤发病率而且发病有年轻化趋势,已经成为30岁以下年轻女性发病率第一的恶性肿瘤。虽然手术治疗甲状腺癌术后总体预后良好,生存时间长,但是对于年轻的女孩子来说,终身在颈下或胸前留下蚯蚓一样的瘢痕,不仅仅是从此与低领衫、低胸装无缘,更是别人异样目光里永远的纠结。长期以来,一直有个问题在困扰甲状腺医生。传统的开放甲状腺手术术后颈部留有瘢痕影响美观、皮肤感觉障碍、易出现气管前疤痕粘连,从而产生吞咽不适感,甚至影响心理健康。如何既能保证手术疗效又能维持原有颈部外观和功能,成为众多甲状腺专家学者、一线医生探索和研究的方向。

   经过多年的实践、改进、完善和发展,改良无充气腋窝入路完全腔镜下甲状腺手术脱颖而出,成为甲状腺癌手术诸多术式中一颗璀璨的明珠。

经腋窝入路无充气完全腔镜下甲状腺手术优点

   一、与传统开放性手术相比,其切口位于腋窝皱襞,颈部及胸部无任何瘢痕,能够很好地避免术后颈部吞咽不适感,帮助患者尽快重返生活及工作,极大提高术后生活质量,美容效果极佳;

   二、无需充入二氧化碳,从根本上杜绝了皮下气肿颅内压增高以及高碳酸血症等相关并发症;

   三、腔镜具有放大显微作用,使得手术操作可以更加精细,术中出血更少,甲状旁腺及喉返神经或者喉上神经损伤更低;无充气腋窝入路腔镜甲状腺手术术中清除肿瘤彻底,风险低,术后生活质量高,美容效果好,把甲状腺手术治疗带入“净•美”时代。