【附属三院】医院成功完成房颤射频消融术

发稿时间:2021-09-14编发部门:附属三院稿件来源:附属三院浏览次数:10

9月11日,我院心血管内三科在心脏介入导管室成功完成房颤射频消融术,实现心房颤动诊疗方面的多元化。房颤的射频消融是目前心律失常射频消融领域里难度较大的手术,该手术的成功实施,标志着心血管内三科在心房颤动治疗领域实现再次突破。

老年男性患者,58岁,反复心悸5年多,曾经在多家医院就诊,采用多种药物治疗效果并不理想,在此期间,患者也尝试服用中成药治疗,最后均以无效告终。房颤所带来的心悸及面对疾病可能引起脑栓塞、心梗、心衰等并发症的恐惧感,严重影响了患者的生活质量,患者身体和精神深受折磨。患者经过多方了解后来到我院心血管内三科就诊,经心电图检查确诊为持续性心房颤动。

心血管内三科姜春玉主任及其医疗团队详细分析了患者病情及诊治经过,提出了“射频消融治疗房颤”的方案,在与家属充分沟通手术相关事宜后,患者及家属同意进行手术。

经过充分的术前准备,于9月11日在导管室实施了“环肺静脉左房线性消融术”。术中应用了心腔内超声(ICE)指导下进行房间隔穿刺术,达到精确穿刺的目的,并减少并发症发生的可能,同时探查左房及心耳是否有血栓,为手术安全提供了有利保障。术中利用Ensite-NavX标测系统构建左房模型快速精准,可清楚地观察心腔的结构,导管的位置,移动方向,可以做到“直视”下手术,提高了手术的成功率,降低了并发症的发生率,并减少了医生及患者X线的曝光量。

历经4个小时,为患者成功实施了房颤射频消融术治疗。手术进行顺利,术后患者即刻恢复了窦性心律,6小时后患者下床活动,目前患者生命体征平稳,状态良好。困扰患者多年的房颤彻底治愈,患者精神状态恢复良好,患者及其家属非常高兴。

房颤射频消融术的成功开展,使我院心血管内三科医疗团队在房颤治疗领域又迈进了一大步,这充分体现了我院在该治疗领域达到一个全新的高度,随着这项技术的成功开展,对于心律失常的诊断和治疗水平上有了新的突破,将会有更多的患者从中获益。

入院心电图 

术后心电图

房颤射频消融手术中

三维标测系统手术各项指标

术后6小时,心血管内三科姜春玉主任(右一)、初而复主治医师(左一)与患者合影

科普小知识

心房颤动简称房颤,是最常见的心律失常疾病之一,是指规律有序的心房电活动丧失,代之以快速无序的颤动波,是严重的心房电活动紊乱。患者心室率不快时可无症状,当心室率超过150次/分,患者即可发生心绞痛与充血性心力衰竭。房颤最大的危害是体循环栓塞,最常见的是脑栓塞,这无疑会给患者带来致残性或致死性的损害,因此房颤不可忽视。

房颤患者需早发现早治疗

为了防止房颤栓塞发生,应给予长期抗凝药物治疗,但抗凝最大的风险就是出血,很多患者很难坚持长期服药,即便规律应用抗凝药物,仍有很大的出血风险,因此临床介入和心脏电生理的发展得到医学界广泛认可,其最受关注的导管射频消融治疗心律失常技术取得了极大进展,它不仅具有创伤小、恢复快、无需开胸和全麻等特点,且术后无需长期服用抗凝药物,可避免长期服用药物的毒副作用,并能有效减少急性脑栓塞等房颤的并发症,在三维标测系统的指导下,对阵发性房颤的射频消融手术成功率达80%~90%,这为广大房颤患者带来了福音。

射频消融手术可适用于以下疾病

1.房室折返型心动过速(预激综合症)

2.房室结折返型心动过速

3.心房扑动(房扑)

4.房性心动过速(房速)

5.室性期前收缩(室早)

6.室性心动过速(室速)

7.心房颤动(房颤)


                                         姜春玉 李雪