【全校行动 学生感动】用爱让留学生活变得幸福:国际教育学院防疫工作纪实

发稿时间:2021-10-08编发部门:宣传统战部稿件来源:国际教育学院浏览次数:10

暴风骤雨见风骨,急难险重显担当。疫情面前,国际教育学院迅即行动,齐心协力,众志成城,用行动彰显大爱,用爱心守护外籍师生平安,为学院乃至鹤城的疫情防控工作筑起了牢固防线。

严格措施 筑牢防控一线

目前,学院在籍留学生共573人,境外留学生531人,在校留学生42人。自2020年初至今,国际教育学院认真贯彻上级主管部门和学院疫情防控领导小组的工作部署,及时制定外籍师生疫情防控工作预案,加强各类信息统计报送工作,开展疫情防控宣传教育,实时发布官方疫情通报,加强正确舆论引导。国际教育学院院长辛丹带领留管团队24小时驻校值守。学院各项防控管理措施得到了留学生及家长的高度认同和支持,实现了学院留学生防控工作“零感染”。

留学生每日进行体温监测

工作人员开展留学生公寓消毒工作

线上学习 “一个都不能少”

境外留学生生源国与北京时间时差在3-10小时,授课教师克服时差、地域等困难,配合境外学生将线上授课时间调整为14:00-23:40,采用微信、钉钉、雨课堂、腾讯会议直播、超星等多种平台与留学生们建立“云端”课堂,保证留学生“停课不停教、停课不停学、教学不延期”。针对部分国外留学生不具备线上学习条件等情况,国际教育学院通过为学生提供USB、邮寄PPT、请求和委托境外合作机构传递学习资料以及到政府指定地点完成在线学习等一系列方法,逐一解决留学生困难,保证线上学习“一个都不能少”。

线上教学有序进行

保障生活 守护一直都在

在疫情最严峻时期,为保障留学生物资供应和身体健康,国际教育学院留管老师联合后勤管理处,平均每4-5天就要前往各类超市、市场等地,采买物美价廉的食品、生活用品、药品等,并及时将采购到的米面粮油、蔬菜水果、鸡鱼肉蛋等生活必需品和生活日用品分发给外籍师生,及时解决了外籍师生物资短缺问题,保障了外籍师生物资供应。在保障生活的同时,坚持开展在校留学生心理疏导和谈心谈话工作,及时了解留学生学习状况和心理状态,维护和谐稳定的校园环境。

留管老师为在校外籍师生输送生活物资

以文育人 用真心换真情

围绕学院“三导向”人才培养模式,国际教育学院积极组织留学生开展了疫情防控征文征画、图片展、书法比赛、体育活动比赛、篝火晚会、中秋节月饼设计大赛、校园十佳歌手大赛、欢度春节等各类活动,丰富留学生校园文化生活,努力培养留学生的爱校爱华情怀。疫情以来,外籍师生见证了中国政府科学、精准、有效的管控措施和力度,对中国勇敢、负责、担当的大国形象给予高度评价,学校采取的一系列关爱举措也赢得了外籍师生的好评,他们对老师更加尊重爱戴,同学之间更加团结友善,表示在齐医生活很幸福。

外籍师生欢度春节

留学生乒乓球比赛

学校留学生疫情防控工作得到了省教育厅、省外事办、齐齐哈尔市出入境管理局、齐齐哈尔市安全局等上级主管部门和相关单位的认可和肯定,国际教育学院留学生科荣获“黑龙江省高校来华留学生管理优秀团队奖”荣誉称号,国际教育学院团队荣获“黑龙江省先进集体”荣誉称号、齐齐哈尔市委“战疫堡垒”荣誉称号。

目前国际疫情形势依然严峻,疫情防控工作不能有丝毫松懈,国际教育学院教师表示,将继续做好境内外师生的疫情防控工作,坚决打好常态化疫情防控攻坚战,为维护校园乃至鹤城的安全稳定贡献力量。

(素材来源:国际教育学院)