药学院举办“医药论坛活动月(线上)”专题活动

发稿时间:2021-10-10编发部门:宣传统战部稿件来源:药学院浏览次数:10

为进一步提高教师科研、教研水平,不断提升本科、硕士研究生办学质量,药学院联合教务处、研究生处、科研处开展了“医药论坛活动月(线上)”专题活动。10月5-8日,复旦大学陆伟跃教授、浙江大学杨波教授、广西医科大学韦锦斌教授、海南医学院张俊清教授等4位国内外医药领域知名专家分别与学院师生进行了线上讲座交流。学院副院长张可勇、药学院全体师生及相关学院、部处(中心)、附属医院师生参加讲座,讲座由药学院院长韩翠艳主持。

10月5日,复旦大学陆伟跃教授以《我国高端制剂从基础研究向应用转化的发展战略思考》为题,基于我国药物制剂生产企业及品种现状、高端制剂的基础研究发展势态及发展中面临的诸多困难和挑战等,提出并详细介绍了加强高端制剂克服生理屏障的机制研究、加大创新制剂与原创剂型的设计与验证力度研究、加快高端制剂应用型高端人才培养层次及规模的步伐等我国高端制剂的发展战略对策。会后,学院师生结合自身科研方向,就中药高端制剂的发展方向、联合给药体外细胞评价的合理性等高端制剂研究相关问题,与陆伟跃教授进行了深入交流,线上会场气氛热烈。

陆伟跃教授作讲座

10月6日,浙江大学杨波教授以《抗肿瘤药物靶标发现与创新药物研究》为题,基于国家战略需求和创新药物研究现状以及药物创新研究过程中的“卡脖子”问题,以抗肿瘤药物为例,详细介绍了基于基础理论和临床实践的药物靶标发现策略,并以其自身“去泛素化酶为靶点的抗肿瘤新药研究”为例进行了深入讲解。讲座后,参会师生从天然药物(中药)抗肿瘤靶标发现和创新药物研究等方面与杨波教授展开了深入探讨。

杨波教授作讲座

10月7日,广西医科大学韦锦斌教授以《斑马鱼人类疾病新型模式动物在医药研究中的应用》为题,介绍了斑马鱼新型模式动物的特点、优势、研究进展以及斑马鱼人类疾病模型与医药研究的关系等,并以斑马鱼在神经科学中的实际研究为例,分享了该实验动物人类疾病模型的实际和前沿应用。同时,韦锦斌教授详细介绍了广西医科大学的相关研究平台,希望未来可以与学院药学院开展学术合作。讲座结束后,与会师生与韦锦斌教授针对斑马鱼动物模型在天然抗抑郁药物发掘、先导化合物发现等研究中的实际应用等展开讨论,交流热烈。

韦锦斌教授作讲座

10月8日,海南医学院药学院院长张俊清教授以《融合南药黎药特色的药学专业建设》为题,介绍了其团队以南药黎药为特色的药学专业建设理念、改革过程及实施成效等。讲座结束后,与会教师与张俊清教授就药学服务能力提升、教学成果奖培育办法、学生创新能力培养、药学类综合性实验开设等方面内容进行了经验交流。

“医药论坛活动月(线上)”专题活动为学院教师科研、教研搭建了交流平台,专家们精彩的讲座、亲切的互动拓展了学院师生的研究视野和思维,激发了师生的创新热情,对药学院师生整体科研、教师教研水平的进一步提高起到了积极的推动作用。

药学院韩翠艳院长主持专题讲座

学院师生与讲座专家交流互动

(药学院2021年10月10日供稿)