学院师生深入学习刘永坦院士先进事迹

发稿时间:2021-10-11编发部门:宣传统战部稿件来源:宣传统战部浏览次数:10

9月29日,中共中央宣传部授予2018年度国家最高科学技术奖获得者、中国科学院院士、中国工程院院士、哈尔滨工业大学教授刘永坦“时代楷模”称号。学院党委积极组织全院党员干部、科技工作者和广大学生观看了中央广播电视总台《时代楷模发布厅》播出的矢志筑牢祖国“海防长城”的杰出科学家刘永坦院士先进事迹节目,深入学习刘永坦院士先进事迹。

学院党委紧密结合党史学习教育,将学习刘永坦院士先进事迹作为国庆期间开展“我和我的祖国”主题宣传教育活动的重要内容,组织全院党员干部、科研工作者和全体学生,通过线上集中分散相结合的形式,系统观看了央视总台综合频道直播以及其他频道、新媒体平台重播,同时,利用官方微信等平台,大力宣传刘永坦院士先进事迹和崇高精神,在全院掀起了学习刘永坦院士先进事迹的热潮。通过学习,全体党员干部、科技工作者和学生备受鼓舞,心灵受到了震撼、思想得到了洗礼。

口腔医学院党总支书记齐占朋表示,刘永坦院士不忘初心的担当和坚守是中华民族历经千年绵延不息的精神源泉,是每一个中国人始终与国家命运同频共振的代表,是所有中国人共同的精神财富,也是中华民族的丰碑。他表示,作为一名党员干部,要像刘院士学习,心怀“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的浩然之气,立足本职工作,专注干好自己分内之事,努力在平凡的岗位上做出不平凡的成绩。

马克思主义学院院长乔增正教授第一时间收看了直播,他表示,刘永坦院士的先进事迹真实朴素、感人肺腑。他既是一位顶天立地、忠诚奉献的伟大科学家,也是一位有血有肉、亲切温暖的教师。刘永坦院士留学进修后,毅然选择回国投身祖国建设,彰显了他赤心报国、扎根东北、爱国奉献的科学家精神。他以实现民族复兴为己任,穷尽一生心血只专注于“御敌于千里之外”的国之重器,践行了共产党人的初心使命。他将800万元奖金全部捐出,体现了共产党人朴实纯粹、淡泊名利的精神风貌。作为一名新时代的思政课教师,有责任运用多元化教学方法,传承赓续以刘永坦院士为代表的哈工大“八百壮士”红色基因,理直气壮地讲好中国故事、讲出中国特色、讲透中国成绩,不辜负这个伟大的时代。

基础医学院解剖教研室主任姚立杰表示,一直被刘永坦院士那句“干科研,要静下心来,坐住冷板凳”所激励。刘院士的科研精神不断鼓舞着“后浪”向前翻涌,把个人梦想与国家命运结合起来。刘院士真正将科技论文写在了祖国大地上,不仅指引大家在科研道路上奋勇前进,更给科技工作者树立了榜样。作为一名科研工作者、一线教师,必须要有顽强的毅力与充足的耐心。只有经年累月的脚踏实地、求真务实,才能取得历尽艰辛后的成功。

医学技术学院教师梁明辉感悟到:“在刘永坦院士事迹报告中,我听到最多的词就是‘国家’。家国情怀从童年的颠沛流离中就深深融入了刘永坦的血液里。上大学、出国、回国、创建新的理论体系、研制试验系统,刘永坦院士在每一个重要选择的时刻,都把国家的需要作为第一考虑,而他个人的回报永远都不在考虑范围中,这让我深受震撼。‘国家的需要才是最强动力’,刘永坦院士用最朴素的话表达和践行了知识分子的拳拳爱国之心和科技报国之志。刘永坦院士让我再一次明确了教育工作者的初心和使命,我会更加坚定信念,将不忘初心牢记使命的勇气和担当落实到立德树人工作中去。”

公共卫生学院2021级公共管理专业赵婧怡说:“今天,我在极光新闻上认识了一位令人尊敬的人—刘永坦院士。就在离我们不远的哈工大,这位英雄为祖国筑起了‘海防长城’。几十年来,他坚守初心、践行使命,投身科研,致力教学,守护海疆,立德树人,锻造国之重器,打造雷达铁军,为建设科技强国、海洋强国作出了卓越贡献。他却说他只是一个普通的老师,他只是在祖国美好的大环境下,做了一件小事,是团队共同的努力才铸就了成功。作为新时代大学生,要学习刘永坦院士刻苦钻研、淡泊名利、忠诚担当的精神,为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗。”

刘永坦院士是科学素养深厚、践行科学家精神的杰出典范;是担当为党育人、为国育才使命的优秀代表;是国家富强、人民幸福的忠实守护者。齐医人将以“时代楷模”为榜样,扎根龙江、建功立业,面向新百年,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,继承和发扬胸怀祖国、服务人民的优秀品质,在今后的工作、学习中不断改革创新、奋发作为、追求卓越,为加快学校特色应用型本科示范高校建设、推动学校高质量内涵发展不懈奋斗。

师生学习刘永坦先进事迹