【附属二院】精湛行医 用爱从医——记康复医学科副主任 胡斌

发稿时间:2021-10-13编发部门:新闻网稿件来源:附属二院浏览次数:10

   医生是美丽的,医生是伟大的,医生是一种崇高的职业。他们奔赴在前线是多么受人尊敬,他们勇敢的与病魔作斗争,让病痛从患者身上消失。如果说病人是受伤的小草,那么医生则是为他们施肥、除害的园丁。如果说病人是遭遇骇浪的船客,那么医生则是为他们保驾护航的船夫。在齐医附属二院里,有这样一个科室,入住的很多人都曾踏进过生死边缘。疾病对身体的伤害往往是不可逆的,可这个科室的医护人员每天却都在“逆行”。他们修复疾病带来的重重功能障碍,陪伴患者回归家庭,回归社会,这就是康复医学科。

   走进康复医学科,你会看到有一个忙碌的身影,人们都亲切地称呼他为小胡医生,他待人和蔼,视病人如亲人,对工作认真负责,一丝不苟,是人人称赞的好医生胡斌。他一直致力于专业研究,经常翻阅专业书籍,学习国内外先进理念,始终走在康复领域的前沿。他曾赴上海交通大学医学院附属第九人民医院关节外科中心康复部进修骨科康复,2019年赴美国南阿拉巴马大学访问。2014年开始带领科室先后开展新技术新技术19项,率先在齐齐哈尔开展SET、4M物理治疗技术治疗颞颌关节紊乱病及无痛骨科康复技术,获得麦肯基国际认证、NJF国际认证及DMS国际认证。擅长肌肉骨骼疼痛康复及颞颌关节紊乱病康复。(2019年)省内领先开展MUA麻醉下手法松解技术,同时开展颞颌关节功能紊乱规范化4M康复治疗技术已造福省内外160余名病人。市内率先开展悬吊技术,至今已开展28748人次,市内率先开展电磁式体外冲击波技术,现服务患者1377人次。

   一名好医生不但要有超高的医技,而且还要有高尚的医德。胡斌副主任对每一位患者,总是热情相待,耐心倾听,详细了解病情,再对症制定治疗方案。有些农村患者不识字,胡医生不仅耐心讲解,还会为他们用画图的方式来讲解他们的病情。胡医生深知每一位来康复的患者生活的不容易,对患者他向来都是饱含热情随叫随到,能帮助就尽全力去帮。遇到坚持不下去想要放弃的患者,他就耐心的一点点鼓励着他们。在患者的康复治疗中,总是能听到胡主任这样一句话:“我们慢慢来,只要每天都进步一点点,我们就离成功进了一步。我相信你,一定能重新站起来。”句句都是温暖的鼓励,因此他深得患者的信任和敬佩。 

   胡斌副主任经常说:精湛行医,用爱从医,不仅是每一位医生应有的职业素养,也是对自己负责,对患者负责的一种表现。胡斌副主任一直秉承这样的观念,让更多的患者亲睐,让更多的患者重新站起来,获得有尊严有品质的人生。胡斌副主任的医术,仁心,医德,就像一股甘泉,滋润着我们的心田,他将“人民好医生”的定义用自己的实际行动加以诠释,不忘从医初心,坚守医者大道。

【人物档案】

胡斌:科室副主任(主持工作) 康复教研室主任 副主任治疗师

   世界华裔骨科学会骨科康复专业委员会委员,中国康复医学会物理治疗专业委员会第一届肌骨物理治疗学组委员,中国康复医学会康复医学教育专业委员会委员,黑龙江省康复医学会肌肉骨骼疼痛专业委员会常委,黑龙江省作业治疗委员会常委,黑龙江省中医药学会第一届康复医学分会常委,黑龙江省中医药学会第三届骨伤科专业委员会常委。获得麦肯基国际认证、NJF国际认证及DMS国际认证。曾赴上海交通大学医学院附属第九人民医院关节外科中心康复部进修骨科康复,19年赴美国南阿拉巴马大学访问。2014年开始带领科室先后开展新技术新技术19项,率先在齐齐哈尔开展SET、4M物理治疗技术治疗颞颌关节紊乱病及无痛骨科康复技术等。主持课题两项,参与课题5项,著作一部,授权专利4项。荣获齐齐哈尔医学院医疗新技术应用奖二等奖三等奖各一项,获得黑龙江省医药卫生科学技术三等奖一项。擅长骨科康复及颞颌关节紊乱病康复。