基础医学院召开2022年国家自然基金申报工作启动会暨培训交流会

发稿时间:2021-10-14编发部门:基础医学院稿件来源:基础医学院浏览次数:10

为做好国家自然科学基金申报工作,提高申报成功率,2021年10月13日下午,“基础医学院2022年国家自然科学基金申报启动会暨培训交流会”在教学主楼南区338会议室召开,会议由基础医学院林岩院长主持,并特邀医药科学研究院邓志会教授和精神卫生学院肖丹博士进行国基金申报讲座。基础医学院沈雷副院长、各学科带头人、后备带头人、博士人员、副高职以上教师、学术骨干和科研科全体人员参加会议。

启动会上,林岩院长传达了学校2022年国家自然科学基金申报工作的要求,详细总结了近年来基础医学院国家自然科学基金项目申报与研究工作的经验与不足,结合基础医学研究生教育工作提出当前面对的机遇和挑战,要求教职工应积极转变科研工作观念,解放思想,全员参与国家自然科学基金申报工作,应报尽报,以此为契机,积极申报其他科学基金项目。科研科科长李鹏辉向与会人员传达了《基础医学院2022年国自然基金申报工作日程表》,进一步明确了关键工作时间节点和相关要求。

基础医学院召开2022年国家自然基金申报工作启动会

在培训交流环节,邓志会教授和肖丹博士分别以《科研选题及标书撰写的体会与思考》、《国家自然科学基金申请心得:失败→成功》为题,做了精彩报告。邓教授和肖博士结合自己申报国家自然科学基金的体会,强调了平时科研工作需注意的细节等问题,对提升我院教师科研工作水平,深化学科内涵建设具有重要意义,交流培训引起与会教师的强烈共鸣。

医药科学研究院邓志会教授、精神卫生学院肖丹博士做国基金申报讲座

本次工作会议起到了激发科研工作热情,振奋科研工作精神的作用,进一步理清了国自然项目申报流程与标书撰写方法,为学院2022年国家自然科学基金项目的申报奠定良好开端,学院也将全力做好科研服务工作,助推基础医学学科建设,研究生教育和科研工作的发展。

此外,基础医学院还依托高校研修网平台,组织教师参加哈尔滨医科大学徐长庆教授主讲的《2022年国家自然基金申请实战系列讲座》,拟通过为期3个月的12次系列讲座,为我院教师普及国家自然基金的申报技巧,提升科研工作信息。