“重温抗疫战歌,赓续红色血脉”基础医学院举办第五期红色宣讲团校园文化品牌活动

发稿时间:2021-10-14编发部门:基础医学院稿件来源:基础医学院浏览次数:10

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。习总书记在参观“‘不忘初心、牢记使命’中国共产党历史展览”时指出,要“赓续红色血脉,发扬光荣传统”。10月13日,基础医学院于主楼南区350会议室举办“重温抗疫战歌,赓续红色血脉”第五期红色宣讲团校园文化品牌活动。

2020年初,我院百余名白衣天使以责任和担当在生死攸关的危机时刻驰援武汉,践行了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,取得了全国疫情防控阻击战的显著成果。在此期间,白衣战士们用心灵之笔在抗疫前线写下了“战疫日记”,社会各界、广大师生员工和校友用诗、用画、用音符表达了对战疫英雄们的崇敬、感恩和惦念之情。学院宣传部倾心编纂,将前线战士的心声与人民群众的呼声融合以文为纪,展示了一部感人肺腑、荡气回肠的“抗疫战歌”。会上,大家欣赏了文联书法家的书法作品,画家和小朋友们的美术作品,以及我校学生创作的沙画、视频和歌曲,部分同学选读了优秀诗歌、随笔《抗疫战狼》、《当》、《托起太阳的人》、《盼你回》、《大爱无疆》、《当你凯旋》、《学会感恩》等,学生们备受鼓舞、反响强烈。

当前,常态化疫情防控任务仍然十分艰巨,人类与疫魔的战斗也远没有结束。知所从来,方明所去。基础医学院组织团员干部重温身边英雄们的“抗疫战歌”,激励广大学生把“识大体、顾大局,同舟共济、守望相助的家国情怀”融入血脉,把“自强不息、甘于奉献”的齐医精神发扬光大,以红色资源中启迪人、感化人、鼓舞人、温暖人的精神力量筑牢信仰之基。