【十九届六中全会】评论:看清楚过去 弄明白未来

发稿时间:2021-11-13编发部门:宣传统战部稿件来源:宣传统战部浏览次数:579

“以史为镜,可以知兴替。”11月8日至11日,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议在北京召开,全会最重要的成果,是审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。全会认为,全党要坚持唯物史观和正确党史观,从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而更加坚定、更加自觉地践行初心使命,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义。学习贯彻全会精神,我们要以史为鉴、开创未来,要站在新的历史起点上,埋头苦干、勇毅前行。

要看清楚过去的建党初心,弄明白未来的强国使命。中国共产党自1921年成立以来的100年,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命,始终坚持共产主义理想和社会主义信念,团结带领全国各族人民为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而不懈奋斗。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。当前,党领导人民实现了全面建成小康社会的第一个百年奋斗目标,已开启实现第二个百年奋斗目标新征程。中国共产党的领导是中国取得巨大发展成就的关键。我们要在党的领导下,自信自强、守正创新,立足中国教育新发展阶段、贯彻高等教育新发展理念、融入医学教育新发展格局、推动学院高质量内涵式发展,朝着建设医科大学梦想和实现中华民族伟大复兴的宏伟目标继续奋勇前进。

看清楚过去的思想理论,弄明白未来的路线方略。中国共产党百年奋斗的巨大成就,向世界展示了马克思主义的强大生命力。马克思主义的科学性和真理性在中国得到充分检验,马克思主义的人民性和实践性在中国得到充分贯彻,马克思主义的开放性和时代性在中国得到充分彰显。中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,深刻总结并充分运用党成立以来的历史经验,从新的实际出发,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。新时代医学高等教育,必须全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,将马克思主义的立场、观点、方法贯彻到教育教学工作中,用创新思想引领教学、科研、医疗、管理等各项事业全方位发展、高质量发展。

看清楚过去的历史经验,弄明白未来的实践担当。100年来,中国共产党领导人民进行伟大奋斗,积累了宝贵的历史经验,这就是:坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命。这10个方面,是我们党经过长期实践积累的宝贵经验,是党和人民共同创造的精神财富。新时代,我们必须在党的领导下,珍惜和坚持这些宝贵经验,践行以人民为中心的发展思想,全力做好医学人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际交流与合作,永远保持同人民群众的血肉联系,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,不断为创造健康、幸福、安宁、和谐的美好生活而奋斗。

(评论员 张宝林)