【十九届六中全会】评论:中国共产党是什么,要干什么

发稿时间:2021-11-16编发部门:宣传统战部稿件来源:宣传统战部浏览次数:414

“不忘初心,方得始终。”党的十九届六中全会提出,全党要牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,把握历史发展大势,坚定理想信念,牢记初心使命,始终谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗。学习贯彻全会精神,要深入思考和永远牢记“中国共产党是什么、要干什么”这个根本问题,大力弘扬伟大建党精神,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。

中国共产党是马克思主义执政党,要坚持和发展中国特色社会主义。中国共产党自成立之日起,就把马克思主义作为行动指南,旗帜鲜明地把社会主义和共产主义规定为自己的奋斗目标。党的百年奋斗展示了马克思主义的强大生命力,马克思主义的科学性和真理性在中国得到充分检验,马克思主义的人民性和实践性在中国得到充分贯彻,马克思主义的开放性和时代性在中国得到充分彰显。在马克思主义的指引下,中国共产党团结带领中国人民,深刻总结历史经验教训,紧密联系中国国情和时代特征,深刻把握社会主义发展的根本规律,在接续奋斗中成功开辟了中国特色社会主义道路,并推动中国特色社会主义进入新时代,踏上了中国特色社会主义现代化建设新征程。历史证明,只有中国共产党才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴。中国特色社会主义是中国共产党和中国人民团结的旗帜、奋进的旗帜、胜利的旗帜。

中国共产党是中华民族的先锋队,要实现中华民族伟大复兴。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。中国共产党自成立以来,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命,始终坚持共产主义理想和社会主义信念,团结带领全国各族人民为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而不懈奋斗。党的百年奋斗开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路,中国仅用几十年时间就走完发达国家几百年走过的工业化历程,创造了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹。中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂,必将以咬定青山不放松的执着奋力实现既定目标,以行百里者半九十的清醒不懈推进中华民族伟大复兴。

中国共产党是中国人民的主心骨,要让中国人民过上好日子。中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民。中国共产党始终代表最广大人民根本利益,与人民休戚与共、生死相依,没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益。习近平总书记指出,江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。回顾百年来波澜壮阔的奋斗历程,中国人民从站起来到富起来,再到强起来,归根结底就是坚持中国共产党领导。实践证明,中国共产党的领导是中国人民战胜一切困难风险的主心骨、定海神针,是中国特色社会主义制度的最大优势。六中全会强调,全党必须永远保持同人民群众的血肉联系,践行以人民为中心的发展思想,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,团结带领全国各族人民不断为美好生活而奋斗。

(评论员  张宝林)