学院支援黑河抗疫医疗队英雄今日凯旋

发稿时间:2021-11-20编发部门:宣传统战部稿件来源:宣传统战部浏览次数:10

11月20日下午,学院支援黑河抗疫医疗队70名白衣战士不负重托、不辱使命,在抗疫一线奋战21天,圆满完成支援黑河市第一人民医院整建制接管病区的重任,载誉归来。学院党委副书记崔光成,副院长、党委常委毕红霞,医院管理处处长李春旭,市卫健委党组成员、副主任崔微,附属第三医院领导班子成员、干部职工及队员家属等共同迎接白衣勇士回家。

学院党委副书记崔光成、副院长毕红霞等迎接队员回家

欢迎仪式现场,“热烈欢迎齐医附属三院支援黑河抗疫医疗队平安归来”“战疫英雄,平安凯旋”“临危逆行,精诚大爱”“致敬最可爱的人”等欢迎横幅和标语牌醒目耀眼,久候于此的人们翘首企盼。在大家的欢呼声中,随着大巴门开启,在鲜艳的附属第三医院院旗引领下,70名白衣战士豪迈而出,重回鹤城大地的怀抱。这一刻,最美的鲜花和最热烈的掌声都献给了新时代最美的白衣战士。

医疗队员平安凯旋

学院支援黑河抗疫医疗队是一支实力强劲、配合默契、敢打硬仗、能打胜仗的精锐之师,是黑龙江省首支整建制接管一个病区的医疗队。医疗队中中共党员28人,有30人曾参加过援助武汉协和西院重症病区的战斗,8人曾援助哈尔滨,14人援助过巴彦。10月30日下午,接到省卫健委通知后的2个小时内,附属第三医院便组建了以呼吸与危重症医学科为主的70人整建制医疗队;10月31日7时,医疗队启程奔赴黑河抗疫前线;11月1日14时,在抵达黑河24小时后,医疗队整建制接管黑河市第一人民医院一个新冠肺炎救治病区;16点22分开始接收入舱患者,24小时内舱满,整个收治过程紧张有序。医疗队负责病区全部患者的治疗,以及红区、绿区、驻地消杀、物表采集、队员核酸采集、通道管理等工作,全部队员英勇奋战、无一人退缩。11月17日,央视新闻报道了学院支援黑河抗疫医疗队的暖心医疗服务举措,充分肯定了医疗队为黑龙江省抗击新冠肺炎疫情付出的努力和做出的贡献。

在疫情防控阻击战这场大考中,全体医疗队员牢记习近平总书记“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”的重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,把做好医疗救治工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动和现实检验,以病区为阵地,以岗位为战位,以信心传递信心,以生命守护生命,用实际行动践行了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,用医者担当诠释了“敬佑生命、救死扶伤 甘于奉献、大爱无疆”的医者精神,出色完成了支援任务,实现了“打胜仗、零感染”的目标,赢得了国家联防联控专家组的高度认可和肯定,得到了黑龙江省卫健委、齐齐哈尔市和黑河市人民的赞誉和信任,为学院争得了光彩和荣耀。

(素材来源于附属第三医院)