【附属三院】【抗疫先锋】抗疫“领头雁” 专业又敬业

发稿时间:2021-11-25编发部门:附属三院稿件来源:附属三院浏览次数:10

为了支援黑河抗疫,齐齐哈尔医学院附属第三医院呼吸与危重症医学科二病区的全体医护人员,整建制投身到医院援黑河抗疫医疗队。石寒冰是呼吸与危重症医学科二病区主任,又是援黑河医疗队副领队、医疗组组长,双重身份决定了她要承担起“领头雁”的责任。

石寒冰从事呼吸内科临床、教学及科研工作20余年,对呼吸系统疾病、危重症患者的治疗具有丰富的临床经验,她带领的介入团队是黑龙江省唯一一个能够全面、独立开展呼吸介入的专业团队。她是国家呼吸系统疾病临床研究分中心副主任、中国肺癌防治联盟肺结节诊疗分中心主任,“省级龙江名医”、“黑龙江省有突出贡献中青年专家”、省级重点专科学术带头人、齐齐哈尔医学院首届名医、享受“齐齐哈尔市政府津贴”,曾是齐齐哈尔市“甲流”专家组核心成员、“新冠肺炎救治专家”、医院发热门诊第二梯队负责人,肩负发热门诊、发热病房的管理及全院新冠肺炎疑似患者的会诊工作。

2009年,她不辱抗击甲型H1N1流感的使命;2020年,她身负抗击新冠肺炎疫情的责任。身为呼吸与危重症领域的“老将”,石寒冰却谦虚地说自己是一名抗疫“新兵”。“新冠肺炎疫情发生两年多来,我虽然一直参与医院的疫情防控工作,但没能参加上支援武汉的医疗队,也没参与过确诊患者的救治,对我来说这是一件遗憾的事情。一个真正的呼吸科专家,也应该是一名抗疫专家。”石寒冰说。当医院询问她作为副领队去支援黑河是否有困难时,正在给患者做手术的她毫不犹豫地表示没有困难。在她看来,呼吸科医生深入防疫一线,参与确诊患者的救治,是责无旁贷的使命所在,更是对专业能力的一种考验。

医疗队还未出发,石寒冰就进入了工作状态,开始整理相关资料,制定相关工作的预案。刚到黑河当地,医疗队需要与当地医院交接医疗工作,个人防护培训、排班、疾病的处理、数据上报、人员安排、与专家进行病情会诊等工作,都压在了石寒冰的身上。她不辞辛苦,任劳任怨,带领整建制医疗队迅速投入到黑河的抗疫工作中。11月1日14点,在抵达黑河24小时后,医疗队各岗位就位开舱,整建制接管黑河市第一人民医院一个新冠救治病区;16点22分开始接收入舱患者,24小时内舱满。石寒冰带领3名有过援鄂经验的医生和3名呼吸与危重症医学科的副主任医师作为第一梯队首批进舱,为医疗队后续工作的开展奠定了基础。

第一次接触德尔塔病毒,石寒冰说自己是一边学习,一边总结经验。她经常在结束一天的工作回到驻地后,还结合当天工作中遇到的情况,总结整理工作流程规范发到微信群中,规范甚至详细到进入更衣室换衣服时应该脱到什么程度。一次,石寒冰在等电梯时,无意中听到当地医院两名医务人员的交谈,其中一个人说:“齐市的老师要求怎么做,咱们就怎么做,他们不仅专业,而且还很敬业。”在石寒冰看来,这是当地同仁对整个医疗队的认可。石寒冰事无巨细地落实,实现了病区零感染,医疗防控工作不仅得到了当地同行的认可,更是得到了国家级专家的认可。

石寒冰每天坚持进舱查房,及时掌握患者的病情,给予患者最精准的治疗方案。新冠肺炎患者病情变化快,无论白天黑夜,有紧急情况她都会第一时间从驻地赶到医院,参与诊疗工作。除了关注患者病情,她还要安抚患者紧张、焦虑的情绪,安慰和鼓励他们。每次进舱,她都尽可能地和每位患者多唠一会儿,特别是一些重点患者,她说,新冠肺炎患者除了需要医护人员精心救治,还需要精神上的鼓励,多陪他们聊会天,他们的信心可能就会多一些。

说起自己在黑河期间的工作,石寒冰说,自己是医疗队的副领队、医疗组的组长,冲锋陷阵是自己应该做的,她觉得真正让人感动的是团队里的每一个队员。有的队员出发时身体状态不佳,可接到任务时毫不犹豫地随队出发了;有的队员看到年龄大的患者,把自己的水果送给他们吃;还有的队员为了让同事少一些辛苦,能在舱里多待一会就多待一会……作为一支整建制医疗队,整个团队相互理解,配合默契。石寒冰说:“我相信我们的团队一定能够战胜新冠病毒,黑河也一定能够取得本次疫情防控的胜利。”