【十九届六中全会】评论: 历史性成就和历史性变革推动高质量内涵式发展

发稿时间:2021-12-13编发部门:宣传统战部稿件来源:宣传统战部浏览次数:254

历史是最好的老师,是最好的教科书,是最好的清醒剂和营养剂。自1921年中国共产党成立以来,党和人民百年奋斗,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗,实现了中华民族从站起来到富起来、再到强起来的伟大飞跃,推动中国特色社会主义进入了新时代。党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央“推动党和国家事业取得历史性成就,发生历史性变革”,并从13个方面对此进行了全面深刻阐述。这些历史性成就和历史性变革,是继续推动党和国家事业高质量发展的教科书和营养剂,更是推动新时代高等教育高质量内涵式发展的推进剂和动力源。只有深刻理解这些历史性成就和历史性变革,才能真正把握中国特色社会主义新时代在中华民族伟大复兴进程中的标识性意义,才能不断增强高等教育工作者承前启后、继往开来推进高等教育高质量内涵式发展的信心和力量。

全面加强党对高校的领导,为推进高等教育高质量内涵式发展提供了根本政治保证。党的十九届六中全会《决议》指出,改革开放以后,“党内也存在不少对坚持党的领导认识模糊、行动乏力问题,存在不少落实党的领导弱化、虚化、淡化、边缘化问题”。这些问题在高等教育领域也不同程度地存在。教育是党之大计、国之大计。党的十八大以来,习近平同志党中央的核心地位、全党的核心地位得到坚决维护,党中央权威和集中统一领导得到有力保证,党的领导制度体系不断完善,党的领导方式更加科学,全党思想上更加统一、政治上更加团结、行动上更加一致,党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力显著增强。高等教育领域全面加强党的领导,高校全面落实和强化党委领导下的校长负责制,坚决贯彻党的教育方针,把立德树人作为根本任务,使党的领导体现在办学治校各方面、贯穿到教育教学各环节。高校党委把方向、谋大局、定政策、促改革、保落实的能力不断提高,总揽全局、协调各方的领导核心作用充分显现,为推进高等教育高质量内涵式发展提供了根本政治保证。

全面贯彻“四为服务”要求,为推进高等教育高质量内涵式发展指明了前进方向。党的十九届六中全会《决议》指出,“党和人民事业发展需要一代代中国共产党人接续奋斗,必须抓好后继有人这个根本大计。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想教育人,用党的理想信念凝聚人,用社会主义核心价值观培育人,用中华民族伟大复兴历史使命激励人,培养造就大批堪当时代重任的接班人”。为了办好人民满意的高等教育,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,“我国有独特的历史、独特的文化、独特的国情,决定了我国必须走自己的高等教育发展道路,扎实办好中国特色社会主义高校。我国高等教育发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务”。“四为服务”的重要论述,阐明了高等教育为人民服务的根本宗旨、为中国共产党治国理政服务的责任担当、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务的价值取向、为改革开放和社会主义现代化建设服务的重要任务,解答了新时代高校究竟应该“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”这一根本问题,为推进高等教育高质量内涵式发展指明了前进方向。

坚持以社会主义核心价值观为引领,为推进高等教育高质量内涵式发展注入了灵魂。习近平总书记指出,社会主义核心价值观是文化软实力的灵魂、文化软实力建设的重点,要使社会主义核心价值观的影响像空气一样无所不在、无时不有。党的十八大后,中共中央办公厅印发了《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,强调要“把培育和践行社会主义核心价值观融入国民教育全过程”。党的十九届六中全会《决议》指出,“党坚持以社会主义核心价值观引领文化建设,注重用社会主义先进文化、革命文化、中华优秀传统文化培根铸魂,广泛开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,推动理想信念教育常态化制度化,完善思想政治工作体系”,“在全社会唱响了主旋律、弘扬了正能量”。党的十八大以来,全国高校以习近平总书记关于教育的重要论述为指导,把培育和践行社会主义核心价值观融入大学生思想政治教育全过程,大力弘扬和践行社会主义核心价值观,壮大了主流观念,树立了新风正气,响应了时代召唤,为推进高等教育高质量内涵式发展注入了灵魂。

深化“三全育人”和“五育并举”,为推进高等教育高质量内涵式发展增添了新活力。习近平总书记在全国教育大会上指出,思想政治工作是学校各项工作的生命线,各级党委、各级教育主管部门、学校党组织都必须紧紧抓在手上,强调教育是国之大计、党之大计,要坚持中国特色社会主义教育发展道路,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。坚持全过程育人、全员育人、全方位育人的“三全育人”和德智体美劳“五育并举”成为习近平总书记关于教育重要论述的重点内容。党的十九届六中全会《决议》指出,党推出一系列重大举措,“全面贯彻党的教育方针,优先发展教育事业,明确教育的根本任务是立德树人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,深化教育教学改革创新”,“推动高等教育内涵式发展,推进教育强国建设,办好人民满意的教育”。党的十八大以来,高等教育按照习近平总书记提出的“6个下功夫”和“9个坚持”要求,在构建“三全育人”体系和实施“五育并举”教育上持续发力,高等教育面貌焕然一新,高等教育工作者为党育人、为国育才的热情和激情持续高涨,为推进高等教育高质量内涵式发展增添了新的活力。

(评论员  张宝林)