消除事故隐患 筑牢安全防线——公共卫生学院开展安全讲座

发稿时间:2022-06-21编发部门:公共卫生学院稿件来源:公共卫生学院浏览次数:10

根据《齐齐哈尔医学院2022年“安全生产月”活动方案》要求及《公共卫生学院2022年实验室安全月活动方案》工作安排,6月16日上午,公共卫生学院以“安全宣传咨询日”为契机,面向全体教职工开展了一次别开生面的实验室安全教育讲座。

公共卫生实验教学中心主任李省三以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题,从近年来各高校发生的实验室安全事故案例入手,对实验室规程与守则、实验室突发事件的常见处置等内容进行了详细的解读,并将我们身边常被忽视的实验室安全问题以一张张生动的图片渗透其中,以此提高我院教师对实验室安全工作重要性的认识,为树立良好的、科学的实验室安全观念打下坚实的基础。

院长祁艳波在总结中指出,此次讲座精心准备,由远及近反映了我们身边存在的实验室安全问题,安全无小事,全院师生要高度重视实验室安全工作,严格遵守实验室守则与操作规程,掌握实验室突发事件的安全处置办法,为师生安全保驾护航。

讲座结束后,在李省三主任的带领下,全体教师进行了应急疏散演练,大家俯身捂住口鼻,有序从会议室疏散到教学楼外广场。

通过“安全生产月”及“实验室安全月”系列活动,公共卫生学院真正落实了“以人为本,安全第一,预防为主”的方针,切实增强了师生红线意识,为共同打造和谐、稳定、平安的校园环境打下了坚实的基础。

讲座现场

院长祁艳波作总结发言

开展应急疏散演练