基础医学院举办线上教学研讨会

发稿时间:2022-07-03编发部门:基础医学院稿件来源:基础医学院浏览次数:10

为总结本学期线上教学经验,为下学期线上教学做好充分准备,形成规范的线上教学范式,巩固提高线上教学质量,基础医学院于2022年7月1日通过腾讯会议软件召开线上教学研讨会。本次会议由副院长纪慧主持,院长林岩、教研室和实验教学中心主任及副主任参会。

基础医学院8个教研室、实验教学中心分别介绍下学期将开设课程的线上教学实施方案。理论授课主要从授课形式、互动方式、调动学生积极性的手段及使用的教学方法等方面进行了汇报;实验教学主要从使用的线上教学平台、直播方式、如何实现线上线下同步等方面进行了汇报。本学期有授课任务的科室从线上教学总体情况、线上教学平台工作运行情况和存在的问题及改进措施3个方面对本学期的线上教学工作进行了汇报,重点进行了经验交流,为下学期线上教学提供了参考。

林岩院长在各科室汇报后做出总结讲话,对下学期的线上教学工作提出具体要求。林院长首先肯定了本学期教师的线上教学成果,同时强调各门课程要高度重视新学期线上教学工作,总结本学期的教学经验,从软硬件各方面积极谋划,全面做好线上教学准备工作。要采取有效手段,调动学生内驱力,加强与学生的沟通交流,活跃线上课堂气氛,做好“课程思政”教育,并充分利用实验课,达到小班教学的效果,从教学形式、方法、内容上创新开展课程教学,实现与线下教学的同质等效。

本次线上教学研讨会既是前期线上教学工作的一次总结会,也是下学期线上教学方式改革的交流会和推进会。学院教务科将总结各部门线上教学优势和典型经验,针对存在的问题进行深入讨论,制定下学期线上教学规划,供各门课程在开学前集体备课中探讨,以最大的努力,最实的举措提高基础医学院线上教学质量。


各部门汇报下学期线上教学方案 交流本学期线上教学经验


教师汇报精彩瞬间