【附属一院】青年教师展风采 医教相长促提升

发稿时间:2022-07-04编发部门:附属一院稿件来源:附属一院浏览次数:10

为激发附属一院青年教师更新教学理念和掌握现代教学方法的热情,打造一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高素质、专业化教师队伍,医院于6月29日举办2022年青年教师教学竞赛,院长、党委副书记李忠原教授、教学副院长刘忠锦教授观摩本次比赛。

此次教学竞赛邀请神经病学教研室主任杨晓华教授、骨外科教研室主任李雪教授、神经外科教研室主任陈玉军教授,儿科教研室主任唐瑜琦教授、妇产科教研室副主任栾磊及2名学生代表担任评委。比赛共有8位教师参加,评委老师以教学内容,教学组织,语言教态,教学特色等各个方面对每个选手都进行细致点评和指导。

比赛开始前,李忠原教授做赛前动员讲话,对此次参赛选手给予了充分的肯定,同时也给予厚望,他表示教育教学一直是附属医院的优势,从本科院校教育到研究生教育,再到红岸医讲堂等社会公益讲座,医院始终鼓励教授、高级职称教师上讲台。青年教师决定着我院教育的未来,希望青年教师能够接过附属一院教学的接力棒,热爱教育事业,尽快成为一名有理想、有道德、有文化、有纪律,能够服务大局的四有教师。希望通过此次竞赛为大家提供了一个交流和学习的平台,通过比赛促进教学水平的提高,增加课程内涵,加强课堂教学、课程思政及叙事医学等内容的融会贯通,培养教师课程设计能力,希望青年教师通过比赛进行改进提升,不断提高自身教学素质和能力。

院长、党委副书记李忠原教授讲话

经过三个半小时的激烈角逐,最终妇产科教研室王丹获一等奖,护理学教研室刘佳、心血管内科教研室丁天航、儿科教研室邱丽宏获二等奖,神经内科教研室张金玲、药学教研室袁晓安、骨外科教研室王子珣、康复科教研室姚檬娜获三等奖。

选手风采

比赛结束后,评委会主席、骨外科教研室主任李雪教授与评委神经病学教研室主任杨晓华教授分别进行了精彩点评,充分肯定了参赛选手们的表现和教学亮点。指出了参赛选手存在的不足之处,从教案的书写、时间的把控、教学内容的设计、教学方式方法、教态及语言、仪容仪表等方面提出了改进意见。评委们细致的点评如春风化雨,使参赛选手深受启迪、受益匪浅。

专家点评

副院长刘忠锦在总结讲话中对获奖选手表示祝贺,向专家评委的辛勤付出表示感谢。刘忠锦指出,附属一院举办青年教师教学竞赛,旨在为广大青年教师搭建一个互相学习、互相交流、互相借鉴的平台,营造爱岗敬业、重视教学、热爱教学,追求高水平教育教学质量的良好氛围。并希望参加此次竞赛的青年教师像种子一样播撒进附属一院临床教学的热土里,不断成长、勃发向上,和广大教师们一起担当起医学教育高质量发展的重任,致力于培养仁心仁术的人民健康守护者,收获更加美好的医学教育的明天!

副院长刘忠锦做总结讲话

合影留念