方传龙院长深入附属医院开展疫情防控及安全生产督导检查

发稿时间:2022-07-15编发部门:宣传统战部稿件来源:医院管理处浏览次数:10

为深入贯彻落实省委副书记、省长、省应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部总指挥胡昌升7月10日全省疫情防控电视电话会议指示精神,防范化解各领域风险,更好统筹发展和安全,切实做好附属医院疫情防控及安全生产工作,7月13—14日,学院院长方传龙、副院长毕红霞深入附属医院开展了疫情防控及安全生产督导检查。医院管理处处长李春旭、教务处处长张淑丽、学生工作部部长马倩一起检查。

方传龙院长一行先后对附属医院预检分诊扫码验码流程、流调信息风险地区更新、门诊患者就医秩序管理、发热患者闭环管理、核酸采集点设置及采样流程、公共区域消杀记录、住院病房卡口管理及陪护制度落实等情况进行了深入细致的走访和检查,对发现的问题当场提出整改意见。方传龙院长一行还深入学生寝室和自习室,查看学生学习和生活环境,深入了解学生需求和困难。在听取同学们的意见和建议后,方传龙院长表示,结合疫情防控形势,医院为切实保障同学们的生命健康安全采取了一系列防控措施,给同学们的学习和生活带来了不便,他希望同学们理解和配合医院的疫情防控工作,积极做好自我调整,切实提高防疫意识,养成健康良好的生活习惯,合理做好学习规划,在取得疫情防控胜利的同时,在学习学业上也取得优异成绩。

7月13日是学院校庆日,方传龙院长代表学院行政为大家送去祝福和慰问,对附属医院取得的成绩表示赞赏和肯定,感谢大家为学院快速发展及医院长远建设付出的努力和做出的贡献,并对各附属医院今后工作提出具体要求。他指出,新近流行的奥密克戎BA.5变异株传播能力、免疫逃逸能力、重复感染能力均更强,目前全国中高风险地区爆发式递增,疫情防控形势不容乐观,防控压力持续加大,他要求各附属医院要认真做好疫情防控工作。一是要不断提高政治站位,层层传导防控压力,绷紧疫情“防控弦”,严把医院入口关,从严从细从实抓好防控工作,不断筑牢疫情防控防线。二是要认真组织学习第九版新型冠状病毒肺炎防控方案,坚持“预防为主、防治结合、依法科学、分级分类”的原则,按照“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”的工作要求,因时因势指导各科室、部门做好常态化精准防控工作,确保第九版新型冠状病毒肺炎防控方案要求及时、精准、平稳、有序落实落地。三是要贯彻落实7月10日全省疫情防控工作电视电话会议精神和省长胡昌升讲话要求,提高认识、适应变化,认真执行党中央、省委省政府关于高效统筹疫情防控和经济社会发展决策部署,对疫情防控工作再动员、再安排、再部署,进一步统一思想、凝心聚力,坚决筑牢外防输入安全防线,守住来之不易的防控成果。四是要严格落实各级疫情防控要求和措施,加强卡口管理,深入落实三级包保督导检查机制,加强培训和演练,发现问题立整立改。五是要加强学生教学及管理工作,加强宣传教育和科学引导,关注学生需求诉求,培养学生养成文明健康生活习惯,为学生提供舒适、优越的学习和生活环境。六是要加强政治生态建设,全力保障医疗及生产安全,减少医疗事故等不良事件发生,维护和谐、安全、稳定的社会局面,为党的二十大胜利召开营造良好氛围。

检查过程中,方传龙院长要求各附属医院要结合2020年国家三级公立医院绩效考核成绩,深刻剖析和总结,认真梳理问题和短板,明确任务目标,制定提升计划,常态化开展培训和指导,切实将考核指标与日常工作紧密结合起来,充分发挥绩效考核“风向标”和“指挥棒”的作用,不断提升医疗质量和服务水平,促进医院高质量可持续发展。

通过督导检查,附属医院的常态化防控意识和责任进一步提高,大家纷纷表示,要认真落实方传龙院长的相关要求,杜绝麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,从严从紧落实疫情防控机制,抓实抓细疫情防控措施,堵住疫情防控漏洞,补齐短板, 把好关口,严防疫情输入,确保防控工作不空转,防控机制不停摆,坚决守住零院感底线,为广大人民群众提供安全、舒适的就医环境。

(医院管理处2022年7月15日供稿)

方传龙院长一行深入附属医院督导检查疫情防控工作

方传龙院长走访学生学习生活场所并与学生交流