【附属三院】【附三医者说】新生儿的这几种皮肤问题 你是否都了解

发稿时间:2022-08-05编发部门:附属三院稿件来源:附属三院浏览次数:10

新生儿常见皮肤问题与护理

01胎脂

出生后,皮肤覆盖一层灰白色胎脂,有保护皮肤的作用,生后数小时逐渐被吸收,但褶皱处胎脂宜用温开水轻轻擦去。

护理方法

出生后即用消毒软纱布蘸温开水将头皮, 耳后、面部、颈部及其他皮褶处轻轻擦洗干净,尿布区及皮褶可涂无菌植物油。

02黄疸

生理性黄多在生后2-3天出现,一般持续一周消失。

护理方法

如果出生3天后出现但10天后尚不消退或生理性黄消退后有出现黄,以及生理黄期间黄明显加重,应密切观察,根据测得胆红素指标决定是否需要光疗。

03水肿

生后3-5天,在手、足、小腿、耻骨区及眼窝等处出现水肿,2-3天消失,与新生儿水代谢不稳定有关。

04新生儿红斑

常在生后1-2天内出现,原因不明。皮疹呈大小不等,边缘不清的斑丘疹,散布于头面部、躯干及四肢。婴儿无不适感。皮疹多在1-2天迅速消退。

05毛囊炎

为突起的脓包,周围有很窄的红晕,以颈根、腋窝、耳后、舟曲分布较多,数日内消退。

一般4-6月龄时会自行吸收,千万不要去挤,否则会引起局部感染。

06汗疱疹

炎热季节常在前胸前额等处见针头大小的疱疹,又称白痱。因新生儿汗腺功能欠佳所致。

07青记

新生儿在背部臀部常有蓝绿色色斑,此为特殊色素沉着所致,俗称青记或胎生青痣。

08橙红斑

为分布于新生儿前额和眼睑上的微血管痣,数月内可消失。

09脱皮

多数刚出生的新生儿都存在不同程度的皮肤脱皮问题,这和离开了母体中充满羊水的环境有关,外界环境比起母体来说更加干燥,而脱皮也是新生儿对环境的正常的过度反应,不过,也有些脱皮现象是某些疾病引起的,如鱼鳞病、溢脂性皮炎、湿疹、新生儿红斑狼疮等,需要去医院详细检查。

护理方法

新生儿脱皮后家长要注意观察,并注意新生儿皮肤护理,不要过度清洁皮肤。清洁皮肤后若要给新生儿涂抹保湿护肤品,建议尽量避免挑选香味浓郁和有鲜艳颜色的。

10红斑

新生儿皮肤表面角质层尚未形成,真皮较薄,纤维组织少,但毛细血管网发育良好,常常一些轻微刺激,如衣物、药物便会使皮肤充血,表现为大小不等、边缘不清的多形红斑,多见头部、面部、躯干及四肢。一般来讲新生儿没有其它不适感。

护理方法

红斑属正常生理变化,无需治疗通畅1-2天内自行消退,千万不要给新生儿随便涂抹药物或其他东西,因皮肤血管丰富吸收和透过力强,处理不当会引起接触发炎。

11皮肤念珠菌

新生儿皮肤常易受念珠菌侵及而成皮肤念珠菌病,感染主要来自产妇阴道、医护人员带菌者以及使用未严格消毒的奶瓶和尿布。可分为口腔念珠菌病及尿布区念珠菌病。前者俗称鹅口疮。后者在臀部、大腿内侧、外生殖器及下腹部可见边缘清楚的暗红色斑片,周围有大小不等的暗红色扁平丘疹,上有圈状灰白色鳞屑,褶皱处常有糜烂、浸渍发白的现象。

护理方法

患儿母亲和婴儿室医护人员应该注意个人卫生。局部涂制霉菌素甘油,尿布区念珠菌可涂抗真菌软膏。