【附属三院】“冬病夏治”——齐医附属三院站前社区卫生服务中心“雷火灸”走一波!

发稿时间:2022-08-05编发部门:附属三院稿件来源:附属三院浏览次数:10

“冬病夏治”

是指对于一些在冬季容易发生或加重的疾病

在夏季给予针对性的治疗

提高机体的抗病能力

从而使冬季易发生

或加重的病症减轻或消失

齐医附属三院站前社区卫生服务中心“雷火灸”

就是对这一中医理论的实践应用

“雷火灸”又叫“雷火神灸”,是用中药粉末加上艾绒制成艾条,施灸于穴位上的一种灸法。记者在齐医附属三院站前社区卫生服务中心遇到了来这里进行雷火灸治疗患者李女士,她告诉记者,她也是听朋友推荐,没想到来治疗一次后,症状就有了明显缓解。

雷火灸以经络学说为原理,现代医学为依据,采用纯中药配方。在古代“雷火神针”实按灸的基础上,改变其用法与配方创新发展而成的治疗法。灸疗利用药物燃烧时的热量,通过悬灸的方法刺激相关穴位,其热效应激发经气,使局部皮肤机理开放,药物透达相应穴位内,起到疏经活络、活血利窍、改善周围组织血液循环的作用。

冬病夏治的说法源于《黄帝内经》中

“春夏养阳”的理论

从明清时候就已经开始成型

是我国传统中医药疗法中的特色疗法

三伏天更适合进行雷火灸治疗

站前社区卫生服务中心设有计划免疫室、儿童保健室、妇女保健室、居民健康档案管理室、宣教室、卫生监督协管室、精防科室、B超、心电功能检查室、化验室、西药房、中药房、煎药室、中医诊室、康复室、全科诊室、静点室、观察室、抢救室、治疗室、理疗室等科室。

站前社区卫生服务中心还为辖区内居民免费建立居民健康档案,并提供家庭医生签约服务。每年为辖区内65周岁以上老年人、35周岁以上高血压、糖尿病患者、严重精神障碍患者、残疾人、特扶家庭等重点人群免费体检等等。

“雷火灸”咨询服务热线:

站前社区卫生服务中心 隋医生 18946207768