【附属三院】【附三医者说】一探究“镜”!带你了解支气管镜检查

发稿时间:2022-08-06编发部门:附属三院稿件来源:附属三院浏览次数:10

随着现代呼吸病学的迅速发展,支气管镜检查已成为呼吸系统疾病常见的检查手段,对于呼吸系统疾病具有广泛的诊断价值。但在临床,支气管镜检查对于大多数患者来说是陌生的,下面就由呼吸与危重症医学科二病区副主任牟海军带大家了解关于支气管镜检查的那些事儿。

患者提问

什么是支气管镜检查?

专业解答

支气管镜检查是将细长的支气管镜经口或鼻置入患者的下呼吸道,即经过声门进入气管和支气管以及更远端,直接观察气管和支气管的病变,并根据病变进行相应的检查和治疗。广义上包括经支气管镜病灶活检、支气管粘膜活检、经支气管镜透壁肺活检及经支气管镜针吸活检。

患者提问

哪些情况需要做支气管镜检查?

专业解答

支气管镜检查主要作用包括诊断和治疗两个方面:

诊断方面:

不明原因的持续咳嗽;不明原因的肺炎;持久肺不张;中央型占位。

肺部肿块:

肺外周肿块或结节;纵隔淋巴结肿大或包块。

咯血:

气管支气管软化;怀疑气道梗阻。

治疗方面:

清除气道的粘液或痰液;气管或支气管异物取出;放置气管或支气管支架;使用激光或氩气刀消除气道内的病变;使用光动力疗法、冷冻疗法以及电凝固术破坏气管支气管内的肿瘤组织;支气管球囊扩张;放置放射性粒子;治疗支气管胸膜漏;支气管热成形术治疗重度哮喘等。

患者提问

哪些情况不适合做支气管镜检查?

专业解答

以下情况不适合做支气管镜检查:

活动性大咯血,注意痰中带血者允许检查,且易获阳性结果;严重心肺功能障碍;严重心律失常;全身情况极度衰竭;不能纠正的出血倾向;严重的上腔静脉阻塞综合征;新近发生的心肌梗塞、不稳定心绞痛;疑有主动脉瘤;气管部分狭窄,估计纤维支气管镜不能通过;严重的肺动脉高压。

患者提问

什么叫无痛支气管镜检查?

专业解答

所谓无痛支气管镜检查就是在检查的过程当中,给病人的身体注入具备镇静以及镇痛作用的药物或相关的麻醉药品,这样方便病人能够在麻醉状态完成这一项检查,大大减轻身体所感受到的痛苦。临床上适用于患者一般状态较差或者不愿意承受支气管镜检查痛苦的患者。


学科简介

齐齐哈尔医学院附属第三医院呼吸与危重症医学科是国家呼吸系统疾病临床医学研究分中心、中国肺癌防治联盟肺结节诊治分中心、国家PCCM科规范化建设三级医院达标单位、黑龙江省临床重点专科、齐齐哈尔市级领军人才梯队(呼吸肿瘤)、齐齐哈尔市重点专科、齐齐哈尔医学院重点学科,齐齐哈尔医学院肺癌研究所。

设有介入诊疗中心、睡眠室、肺功能室、呼吸综合诊疗室、呼吸中心实验室、肺癌研究所。

拥有奥林巴斯电子支气管镜、超声支气管镜、内科胸腔镜、无创呼吸机、多导睡眠监测仪、便携式睡眠仪、德国耶格肺功能检测仪、便携式肺功能仪、呼出气一氧化氮检测仪、德国爱尔博高频电及氩气治疗仪、库蓝冷冻治疗仪、床旁超声仪、激光治疗仪、射频消融治疗仪、血气分析仪等先进设备。

对慢阻肺、肺心病、哮喘、肺感染、肺癌、肺间质病、胸腔积液、睡眠障碍、肺栓塞、呼吸危重症等具有丰富的临床经验和规范的诊疗方案。同时对疑难少见病如肺泡蛋白沉着症、淀粉样变、过敏性肺炎、复发性多软骨炎、淋巴管平滑肌瘤、粘膜相关淋巴瘤、ABPA、EGPA等具有较高的诊治水平。

呼吸介入技术达到国内先进水平,是黑龙江省唯一能够独立并全面开展呼吸介入的专业团队。常规开展经支气管镜肺泡灌洗术、粘膜活检术、透壁肺活检术、肺脓肿冲洗术、镜下吸痰、取异物、气管镜引导气管插管术及胃管置入术以及各种良、恶性气道疾病的经支气管镜冷冻、高频电、氩气、激光、球囊扩张、气道支架植入术、内科胸腔镜等。其中,经支气管镜肺减容术、大容量全肺灌洗术、支气管热成形术、超声支气管镜引导下经支气管针吸活检术(EBUS-TBNA)、经支气管超声引导的经支气管肺活(EBUS-GS-TBLB)、C型臂XperCT引导支气管镜肺活检术(CBCT-TBLB)6项技术填补省内空白。


特色技术

1、肺结节微创治疗:包括微波消融术、射频消融术、激光消融术、粒子植入术等。

2、经支气管镜肺泡减容术:用于治疗重度肺气肿、顽固性气胸、肺大疱等引起的呼吸困难,免于手术创伤。

3、大容量全肺灌洗术:用于治疗肺泡蛋白沉着症、尘肺、矽肺等的治疗,该技术获黑龙江省医疗卫生新技术应用一等奖。

4、超声支气管镜引导下经支气管针吸活检术(EBUS-TBNA):用于诊断气管镜不能直视的纵隔、肺门淋巴结等占位性病变,使患者免于开胸或纵隔镜的手术创伤及高额费用,该技术获黑龙江省医疗卫生新技术应用一等奖。

5、经支气管超声导向鞘引导的经支气管肺活检术(EBUS-GS-TBLB):用于诊断常规气管镜无法观察到的肺周围型病变以及不明原因肺实变、肺间质病等。

6、C型臂XperCT引导支气管镜肺活检术(CBCT-TBLB):用于诊断常规气管镜无法观察到的肺周围型病变以及不明原因肺实变、肺间质病等。

7、经支气管镜热成形术:治疗重度支气管哮喘。

8、内科胸腔镜:不明原因的胸腔积液的诊断及治疗。

9、经皮肺及纵隔穿刺术:用于诊断纵隔、肺周围型占位病变、肺结节、不明原因肺实变、肺间质等。

10、局麻下气管支架植入术:用于治疗肿瘤性、结核性、创伤性、瘢痕性等病变引起的气道内狭窄;甲状腺、食道、纵隔占位等疾病引起的气道外压性狭窄;气管食管瘘的封堵以及肿瘤放疗的通气保障等。

11、经支气管镜高频电凝及圈套术:用于治疗结核性、创伤性、瘢痕性以及气管支气管肿瘤等气道良恶性狭窄所致的呼吸困难。

12、经支气管镜球囊扩张术:用于治疗结核性、创伤性、瘢痕性以及气管支气管肿瘤等气道良恶性狭窄所致的呼吸困难。

13、经支气管镜冷冻治疗术:用于治疗结核性、创伤性、瘢痕性以及气管支气管肿瘤等气道良恶性狭窄所致的呼吸困难。

石寒冰

主任医师二级岗位(一级主任医师)、二级教授、硕士研究生导师

齐医附属三院呼吸与危重症医学科二病区主任

黑龙江省重点专科带头人、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心分中心主任、中国肺癌防治联盟肺结节诊疗分中心主任、齐齐哈尔肺癌研究所副所长、齐齐哈尔市重点专科及齐齐哈尔市人才领军梯队后备带头人。

石寒冰主任带领的团队常规开展经支气管镜肺泡灌洗术、粘膜活检术、透壁肺活检术、肺脓肿冲洗术、镜下吸痰、取异物、气管镜引导气管插管术及胃管置入术以及各种良、恶性气道疾病的经支气管镜冷冻、高频电、氩气、激光、球囊扩张、气道支架植入术、内科胸腔镜等。其中,经支气管镜肺减容术、大容量全肺灌洗术、支气管热成形术、超声支气管镜引导下经支气管针吸活检术(EBUS-TBNA)、经支气管超声引导的经支气管肺活(EBUS-GS-TBLB)、C型臂XperCT引导支气管镜肺活检术(CBCT-TBLB)6项技术填补省内空白。

6月,为方便广大呼吸系统疾病患者就诊,为患者提供优质、高效、便捷、有温度的医疗服务。经过前期调研,充分准备,齐医附属三院石寒冰呼吸内镜共享平台已正式上线。

我院呼吸与危重症医学科二病区主任石寒冰为黑龙江省医学会呼吸病学分会呼吸介入学组副组长,目前带领的团队是黑龙江省内唯一一个能够独立全面开展呼吸介入的单位。为了让先进的呼吸内镜诊疗技术惠及广大呼吸病患者,实现齐齐哈尔地区呼吸介入资源共享,为患者提供规范化、精准化、个体化的诊疗方案,提高疾病诊断效率,实现治疗效果最大化。

话:0452-2697502;18745275170;15546280628