【附属一院】【支援大庆之二十】逆行出 附一必胜——医院支援大庆医疗队刘洋随笔

发稿时间:2022-09-19编发部门:附属一院稿件来源:附属一院浏览次数:10

9月4日,按照省疫情防控指挥部要求,齐齐哈尔需要抽调医护人员支援大庆,支援核酸采样工作,齐医附属一院20名护理人员2小时内火速集结,执甲出征。

在接到医院支援大庆的通知,我迅速进入状态,立即准备好背包和行李箱,在有限的时间做最全的准备工作,等待下一步的通知。9月4日14:40,我们一行登上了开往大庆的客车,在了解了大庆疫情的严重性后,大家更加坚定前往疫区与疫情战斗的决心,每个人都是信心满满,不怕困难的战士。

这次我们主要负责核酸采样工作,由吴丽红护士长亲自带队,细心的她每天都会叮嘱我们要注意防护,并在生活起居上给予我们无微不至的照顾,告诉我们有身体不舒服一定及时汇报,疫情无情,医院有爱,院领导,科室主任,护士长千叮咛万嘱咐一定做好防护,保护好别人,也要保护好自己,让离家在外的我,能感受到家里人无时无刻的关心与惦念,在秋意渐浓的城市,心里却是很暖。

转眼间,已经是我来支援大庆疫情工作的第5天了,凌晨四点的夜空点缀着闪闪繁星,不用闹钟的催促,也能很快起床,听从指挥,迅速到达采样地点,采样地点我们忙碌的身影,娴熟的动作,累到胳膊抬不动,肩膀动一下就会疼,也不想减慢采集速度,入户采样时不怕苦,不怕累,拿着采样工具,每个单元楼一层一层爬楼梯,6楼、7楼、8楼,到达居民家门口,已经累到喘不上气,说不出话,面屏下汗水直流的脸颊,防护服下被汗水浸湿的衣服,沾满汗珠的鞋套,无不证明面对疫情我们决不妥协。

疫情之下大家积极参与,不曾退缩,相互鼓励,互相支持,在自己的岗位上为抗疫事业奉献着自己的力量。相信在政府的正确领导下,在所有人员的积极配合下,我们终将看到彩虹。我们核酸采样队也定会不负期望,圆满完成这次工作任务。而这次逆行疫区,奋战在抗疫一线的经历也终将成为我人生中宝贵而难忘的回忆。



 支援大庆医疗队

刘洋