新教师,新风采——基础医学院2022年新教师试讲

发稿时间:2022-09-22编发部门:基础医学院稿件来源:基础医学院浏览次数:72

为加强我院师资队伍建设,提高教师素质,切实保证教学质量。根据《齐齐哈尔医学院确认教师上岗授课资格暂行规定》和《齐齐哈尔医学院新教师导师制实施方案》等文件要求,基础医学院于9月21日下午,在形态楼307教室组织开展了2022年新教师试讲工作。

本次试讲是《齐齐哈尔医学院教师试讲管理办法》新修订后的首次试讲,试讲流程严格遵照管理办法执行。会议由基础医学院副院长纪慧主持,院长林岩为评审组组长,评委为校级教学督导成员王国忠教授、修建华教授、副院长沈雷教授、解剖学教研室主任金海峰副教授,并选派学生代表1名参与试讲评审。解剖学教研室修淼教师参加本次试讲,现场观摩交流学习教师16名。新教师试讲分为说课和试讲,说课包含听课情况、参加相关培训情况、课程设计、教学方法、考核方案等情况约5分钟,试讲时长15分钟,展现教学过程各环节。在课堂中使用数字人系统PPT结合及板书的形式,借助解剖图、直观的教学模型,结合课程特点融入思政因素,进行了精彩的课堂展示。试讲结束后,校级教学督导王国忠教授、修建华教授两位专家分别进行了评估总结,在说课、课前导入、教学重难点等方面提出了意见和建议,各位评委从教学内容、教学效果、教学方法手段、教案书写及课程思政等方面分别进行了点评。

最后,林院长宣布了试讲结果,新教师顺利通过了试讲评估,并鼓励新教师要不断丰富教学技能,提升教学素养,在肯定优点的同时也指出了不足,强调培养优秀的教学“理念-态度-方法”,重点对青年教师试讲中存在的问题给出了具体的意见和建议。

本次新教师试讲工作的开展,对新教师起到了考核和督促的作用,加快教师成长步伐、推动师资队伍建设、提高教育教学质量具有重要的意义。同时也是新老教师之间的一次交流,青年教师们纷纷表示受益匪浅,将严格要求自己,不断提升教学能力和综合素养,弥补教学中的不足,以更好的状态投入到教学工作中,尽快成长为一名优秀的高校教师。

新教师试讲现场

评委专家组

林院长宣读试讲结果