谢谢您,我的“大体老师”!——基础医学院开展解剖学第一课活动

发稿时间:2022-09-22编发部门:基础医学院稿件来源:基础医学院浏览次数:10

2022年9月19日至9月21日,基础医学院解剖学教研室在局部解剖学实验教学环节中开展“解剖学第一课”活动,担任授课的教师是一位特别的“老师”。这位“老师”没有声音,却胜似千言,静静的鼓舞着我们学习;这位“老师”没有动作,却如临活体,慢慢的引导着我们在医学路上探索前进;这位老师就是我们的“大体老师”——遗体捐献者。

为了提高医学生的医学人文情怀,解剖学教研室紧密结合学院“三导向”人才培养模式,在授课过程中有机融合课程思政元素。在局部解剖学实验第一堂课的时候,同学们围绕“大体老师”肃穆站立,大声诵读“无言良师,授吾医理;敬若先贤,垂首敬仰;谨言躬行,追深辨细;德彰术精,锤成大医”的誓言;诵读后,集体默哀一分钟,并献上手中的鲜花。

向遗体捐献者致敬、默哀、宣誓的仪式在解剖学实验课上延续了多年,历届齐医学子在“大体老师”的教导下,掌握了扎实的人体解剖学知识,建立起基础和临床的桥梁,塑造了医学生尊重生命、爱惜身体、助人为乐、救死扶伤的医学人文情怀。

学生们向大体老师默哀并敬献鲜花